четверг, мая 29

Стены дома - выбор материала

Из каких строительных материалов лучше всего возводить стены дома или квартиры

 Стены в домах или квартирах обычно бывают двух видов: перегородочные и несущие. В основном их делают и кирпича. Но, как правило, в результате все-равно ничего не видно, так как строительный материал скрывается за отделочными материалами.

 Основной задачей стен перегородок является изоляция помещений, как физическая, так и акустическая. Если физическую изоляцию комнат сделать не составляет особого труда, то сделать шумоизоляцию, немного сложнее. Но этот вопрос решается. Как, я уже рассказывал в статье Звукоизоляция и шумоизоляция стен квартиры.

 Кроме того, стены дома должны, особенно несущие, выдерживать приличную нагрузку сверху, а также быть достаточно прочными, чтобы на них можно было закрепить шкафчики и другие элементы домашнего обихода.

Кирпичная стена
 Затем необходимо учитывать, чтобы стены, особенно это касается наружных, несущих, были теплыми, не промерзали и выполняли все возложенные на них функции.

 Таким образом, перед тем, как строить дом необходимо обдумать три параметра, которые необходимо учитывать при возведении стен:

- выдержат ли они нагрузки;

- будут ли поглощать шумы;

- каковы будут их характеристики теплоизоляции.

 Исходя из всего этого и надо выбирать материал для стен. Как правило, если дом одноэтажный с мансардой или без, то стены наружные выполняются из кирпича или блока. Толщина стены из кирпича желательно должна быть не менее 48 см (толщина в два кирпича). Этот размер обеспечивает и хорошую устойчивость к нагрузкам и шумоизоляцию.

 Если стены из блока (в основном используются в средней полосе России и Беларуси) газосиликатного, то толщина стены может варьировать от 20 до 35 см. Сам блок имеет размеры: 20см толщина, 30см высота, 60см длина. Но эти размеры могут быть такими: 25см толщина, 35см высота, 62,5см длина. Я как раз последними газосиликатными блоками и строил свой дом. Только я клал их на сторону в 35 см. В результате и теплее, и большую нагрузку стена может выдержать, и шумоизоляция на уровне.

 После возведения наружных стен из любого материала, можно утеплить их снаружи. Благо в наше время очень много предлагается различных утеплителей для дома. Самый распространенный способ утепления – это утепление пенополистиролом или в простонародье – пенопластом.

 Межкомнатные стены менее привередливые к материалу. Их можно класть практически из любого материала. Но если необходимо дополнительно усилить звукоизоляцию, то можно сделать стены из гипсокартона, а внутри положить специальную минеральную вату. Это очень хорошо скажется на шумоизоляции помещений.

Стена из газосиликатных блоков
 Конечно, если не волноваться по поводу площади помещений, то можно и выложить стену с двух рядов кирпича, а между ними положить минвату или что-то типа того. Для улучшения звукоизоляции. Например, 9-10 см полнотелого кирпича или газосиликатного блока, уже значительно снижают шум, делая его практически не слышным.

 Вот собственно в двух словах и всё! В следующих статьях я более детально попытаюсь раскрыть различные моменты возведения стен!

Комментариев нет:

ShareThis