вторник, мая 20

Болты ГОСТ

Болты ГОСТ, понятие, область применения и виды

 Крепежный материал является основой основ любой качественной сборки конструкций и механизмов. От того как будут закреплены между собой элементы конструкции зависит ее надежность, прочность и долговечность. По значимости болты занимают одно из ведущих мест в крепеже крупногабаритных конструкций. Это универсальная крепежная деталь.

 Область применения болтов как крепежа очень велика. Некоторые из объектов стратегического значения собраны благодаря этому крепежу. К таким, например, относятся фермы мостов, радиорелейные вышки, телебашни, ретрансляторы и столбы для высоковольтных линий передач, а так же сами высоковольтные линии.

Болты гост виды понятие и область применения Вся техника, которая только придумана человечеством, крепится на болтах. Болт, наверное, одно из самых значимых изобретений по крепежу. Крепеж станков, двигателей механизмов и всех стратегических объектов требует повышенной степени прочности, поэтому выпуск болтов производится строго по ГОСТу.

 ГОСТ это Государственный Стандарт, считающийся основной категорией среди стандартов в России. Требования к ГОСТу очень велики, это своеобразный знак качества, с конкретными заданными параметрами и требованиями, погрешность в которых должна быть очень маленькой. Изготавливать болты гост разрешено далеко не каждому производству по выпуску металлического крепежа. Для этого необходимо иметь соответствующие сертификаты на разрешение проводимых работ и на допуск оборудования.

 Согласно ГОСТу болты подразделяются на несколько классификаций, различающихся по следующим характеристикам:

1. Форма и размер головки
2. Форма стержня
3. Шаг резьбы
4. Вариант исполнения
5. Точность исполнения
6. Материал для изделия
7. Класс прочности

 Сам по себе болт это крепежное, в основном, металлическое изделие с шестигранной (в большинстве случаев) головкой под гаечный ключ и стержнем с наружной резьбой. По форме болты разделяются на откидные, анкерные, рым-болты, фланец и болты с различными головками (потайная, шестигранная и полукруглая).

 По назначению это универсальный крепеж, в зависимости от использования классифицируется на лемешные, мебельные, дорожные и машиностроительные. Каждая группа болтов имеет свой коэффициент (класс) прочности.

 Подробно все классификации, группы, подгруппы и классы прочности указаны в таблице Государственного Стандарта. Предприятия, выпускающие крепежную продукцию, обязаны придерживаться всех требований ГОСТа. Для качественного крепежа рекомендуется использовать только болты гост, приобретая их от надежного производителя.

Комментариев нет:

ShareThis