суббота, марта 8

Как правильно выбрать место для постройки бани или сауны

Как правильно выбрать участок местности для строительства бани (сауны), необходимые условия, которые надо соблюдать при выборе участка

 Я не ошибусь, сказав, что строить баню или сауну необходимо начинать с того места, где она будет располагаться. При выборе места необходимо учитывать различные требования и условия. Например, требования санитарно-эпидемиологических органов, экологические аспекты, гигиенические и пожарные.

Участок для постройки бани возле водоема

 Самый подходящий вариант места для сауны (бани) – это, естественно, место на берегу реки или другого небольшого водоема. Но желательно не слишком далеко от своего дома. Ведь, после принятия банных процедур, придется за многие километры добираться в родные пенаты ;). А это, согласитесь, не удобно!

 Не маловажным является и выбор участка местности. Расположение под постройку бани должно быть немного выше, чем остальные земли поблизости. Кроме того, земля должна быть сухой. Ни в коем случае нельзя ставить баню на глинистой или болотистой почве.

 Также необходимо учитывать направление ветра. Дым от печи должен уноситься ветром в сторону от Ваших строений и строений соседей. Потому что будет неприятно, когда различные запахи попадают в жилье, ладно своё, а если соседей, то тут и скандалами можно не ограничиться.

 Если Вы выбрали место возле кого-либо водоема, то в этом есть много преимуществ:
- не будет недостатка в воде;
- можно спокойно принимать водные процедуры после парилки, даже в серьезный мороз ;) ;
- это будет способствовать оздоровлению и закалке Вашего организма в большей степени.

 Кроме того, близость природной воды – это очень хорошее место с точки зрения пожарной безопасности. МЧС (пожарные) без проблем подпишут Вам документы на строительство. Но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы сточные воды не попали в этот самый природный водоем. Санстанция может поругать за это, в лучшем случае.

 Также отдаленность бани от жилых мест (домов), будет способствовать той же противопожарной безопасности. Есть еще один плюс такого места – Вы можете, не опасаясь посторонних глаз, принимать в любом виде водные ванны. 

 Очень хорошо, если возле бани будет много зеленной растительности. Это не только скроет Вашу баню от посторонних, но также будет способствовать увеличению процентного соотношения кислорода в окружающем воздухе. А воздух, обогащенный кислородом, после принятия бани очень хорошо влияет на общее самочувствие человека.

 Наличие обильной растительности способствует уменьшению ветров и негативных природных факторов на Вашу баню и местность возле нее. Микроклимат, естественно, тоже будет лучше, а вместе с тем и эстетический вид будет на соответствующем уровне. 

 Постройка бани на небольшой возвышенности, также будет способствовать лучшему отводу сточных вод из здания. Кроме того, если баня построена на верхней точке, то сливные воды не будут застаиваться, а канализационный колодец можно вкапать на минимальную глубину. 

 При строительстве бани необходимо также обращать внимание на грунт. Если почва песчаная, то в этом случае можно использовать любой тип фундамента для основания бани. Также песчаная почва лучше впитывает воду. И в некоторых случаях можно даже не делать специальный влагопропускающий пол или стелить гальку. Так как с песчаной почва, вода будет сама легко уходить в землю.

 Если же Вы так и не нашли участок для бани возле водоема, то не отчаивайтесь. Всегда можно соорудить бассейн или на худой конец душ в бане или возле нее. Если Вы решили делать бассейн, то необходимо учесть некоторые нюансы:
- глубиной он должен быть около 1,5 метра;
- основание из мелкого щебня или «гальки» около метра;
- размеры зависят от Ваших предпочтений и возможностей.

Правила постройки бассейна для бани

 Таким образом, я надеюсь, хотя бы в общих чертах, рассказал Вам, как правильно выбрать место для строительства бани и почему именно надо его выбирать. Если что-то не понятно – пишите в комментариях, отвечу всем.

Комментариев нет:

ShareThis