вторник, апреля 2

Заделывание щели в деревянной столешнице

Как заделывать трещину в столешнице старинного стола, с годами появившуюся на дереве.


 Трещина и щель на старой деревянной мебели лучше заделывается, если вклеивать деревянные планки определённой формы. Всем известно о том, что точно так же поступает любой реставратор мебели. О том, как обновить столешницу садового стола и защитить древесину я уже писал. Сегодня поподробнее остановимся на ремонте деревянной мебели.

 Древесина — материал "живучий", но с годами из-за сухости и повышенной влажности изнашивается и трескается. Так возникает трещина на изделии, которое требует реставрации. Наши столы, выполненные на старинный манер, всегда претерпевают перегрузки атмосферного климата, не всегда подходящего, в результате которых внешний вид наших предметов мебели очень сильно может испортиться, потому мы должны наблюдать за внешним видом столов и своевременно оказывать первую помощь нашим столам.

Щели и трещины на деревянном столе

 Приведём метод реставрации наших любимых старинных складных столов, которые растрескались, клей рассохся с годами, и появились большие щели. Столы наши перекосились, исходя из того что разные части древесины по-разному реагируют на условия окружающей среды. Потому восстановление целостности и ровности поверхностей такой мебели требует некоторого умения, желания и терпения.

 С точки зрения профессиональной, лучшим решением здесь является вставка планок, которые вклеиваются в перекосившиеся участки столешницы.

 Вначале необходимо вырезать планки, можно из такого же старого дерева, при этом планки должны иметь книзу скос с двух сторон, т. е. немножко идти на конус. Планки подгоняются по размерам трещин, при этом сверху они могут несколько выступать из поверхности. И  потом их нужно состругать рубанком и подгонять так, чтоб образовались ровные, гладкие поверхности реставрируемой мебели.

Ремонтировать щели и трещины на столешнице планками

 Когда планки вклеены, нужно стамеской срезать всё лишнее (работать нужно против волоконного направления). Исходя из того что вкладки из свежего дерева чаще всего имеют оттенок более светлый, их нужно потом закрашивать одним цветом с остальной поверхностью.

Вот теперь наши столы стали как новые и лишь мы знаем об их недавних дефектах.

1. Трещины в столешнице из древесины массивного типа в глаза бросаются. Когда нам хочется иметь безукоризненные поверхности любимых наших столов, нужно иногда потрудиться.

2. Рейки вклеиваются плотно в трещине.

3. ... нужно молотком рейку вбить плотно в трещину.

4. Пошлифовать поверхность при помощи шлифовальных инструментов.

5. Закрашивать светлые вкладки под цвет поверхности.

6. Затем проморить либо полакировать все поверхности одним цветом.

Список необходимых инструментов:

Пила столярная, молоток, стамески, шлифовальные инструменты, кисти, металловата.

Комментариев нет:

ShareThis