вторник, марта 5

Звукоизоляция и шумоизоляция стен квартиры: материалы и теория.

Звукоизоляция и шумоизоляция стен в квартире своими руками, звукоизоляционные и шумоизоляционные материалы, теория и практика

Звукоизоляция в квартире
 Город всегда переполнен шумом. Автомобильный грохот, шум фабрик и заводов, дети во дворе, шум ремонтных работ вокруг. А соседи: выясняют отношения посреди ночи, меломаны со своей акустической системой, музыкант и фортепиано, звуки дрели за стеной... Когда-то, нам это начинает надоедать. Чтобы весь этот шум не слышать, надо изолировать свою квартиру от шума

 Здесь больше повезло жителям домов «совдеповского типа». Массивные кирпичные стены, межкомнатные перегородки тоже из кирпича, превосходно защищают жильцов от постороннего шума. А вот жильцы квартир, более старого типа, старых хрущёвок или панельных домов, постоянно слышат соседей, и всё время ощущают их присутствие, как будто они тут, рядом. 

 Если вам это знакомо, значит пришло время задуматься о том, что пора бы звукоизолировать своё жилище.

Звук и шум, в этих понятиях есть разница?

 Когда вы начинаете размышлять, что необходимо звукоизолировать вашу квартиру,  у некоторых, особо «допытливых» людей встаёт вопрос: "а ШУМО-изоляцию или ЗВУКО-изоляцию можно выбрать?"

Давайте разберёмся, какая разница между звукоизоляцией и шумоизоляцией.

Звук – волнового типа механическое колебание упругой среды.
Шум – совокупность звуков.

 Собственно, разницы тут нет никакой, почти. И то и то – механические колебания упругой среды. Разница лишь в том, что звук – одна звуковая волна, шум – совокупность звуковых волн и различаются эти понятия в названии. Шум и звук – слова синонимы, отчасти. С другой стороны, жильцам не важно, что им мешает, звук или шум, наверное, мало кто задумывается над этим. Особо «допытливым» можно сказать: «разницы здесь нет никакой, называйте это как хотите». 

 Звук и шум, это синонимы, с этим разобрались. Вот что на самом деле важно, так это то, что шум шуму рознь. Есть два вида шума: структурный и воздушный.

Воздушный шум - вибрации, создаваемые голосом, звуком телевизора, магнитофоном. А также звуки улиц: звук авто двигателей, сигналов, лязг трамваев, собачий лай и т.д.

Структурный шум - разные типы механического влияния на звукопередающий материал, из которого сделаны стены, пол и потолок. Этот шум бывает, благодаря соседу, затеявшему навеску кухонной мебели с помощью дрели, или детям соседей, прыгающим по полу, прямо над вами. От такого влияния механических колебаний на стены, пол и потолок: вибрация передаётся по стенам и плитам и распространяется по всем комнатам.

 Выше уже говорилось - жители домов, в которых стены толстые, почти не слышат соседей, равно как и шума с улицы. Всё дело в том, что любые стройматериалы обладают звукопроводящими свойствами, и, чем толще стена, тем меньше шума проникает сквозь неё.

 И в домах, где строители сэкономили кирпич и сделали стены толщиной в полкирпича, возникает необходимость усиления звукоизоляционных характеристик стен. Добиться этого можно двумя вариантами. 

 Первый - утолщить стены, к примеру, при помощи кирпичной кладки. Недостатков у этого метода два. Вы теряете часть площади. Во-вторых, это не очень повысит звукоизоляцию стен от структурного шума.
Шумоизоляция стен в квартире своими руками

 Второй вариант: здесь для звукоизоляции или шумоизоляции устраиваются многослойные конструкции, состоящие из мягких и жёстких материалов. Мягкий материал призван увеличить шумопоглощение (т.е. звук, достигая этого материала, как бы «тонет» в нём и не выходит за пределы слоя). Этими характеристиками обладает вата минеральная, стекловолокно, то есть материалы, имеющие пористую структуру. Пенопласт этими характеристиками не обладает, как многие думают, потому что он не относится к пористым материалам.

Звукоизоляция потолка квартиры
 Чтобы защитить свою квартиру от шумов, нужно сделать звукоизоляцию. Если сосед снизу днём и ночью изучает гаммы, изолировать нужно полы. Когда неприятности приносит сосед сверху – изолировать нужно потолок. Здесь поможет навесной потолок, с минеральной ватой.

 Для полной звукоизоляции нужно изолировать все плоскости квартиры: потолок, пол и стены. Нужно ли говорить о том, что это лучший вариант, хотя и требующий немалых денежных затрат?

 Под конец осталось только сказать, что жизнь в городе связана с немалым кол-вом стрессов, какие не с лучшей стороны влияют на здоровье и самочувствие. На большинство стрессов мы не можем повлиять, хотя там, где есть необходимость сделать лучше жизненные условия, нужно приложить усилия и сделать это.

 Для звукоизоляции комнат, нужно знать эту теорию звуков и шумов. Зная эту теорию, вы теперь сами сможете выбрать шумопоглощающий материал и звукоизолировать свою квартиру. На этом можно считать статью законченной.

Комментариев нет:

ShareThis