пятница, августа 3

Что нужно знать при покупке пенопласта или пенополистерола

 Тепловые параметры изоляции пенопласта: лямбда


Лямбда пенопласта, теплопроводимость
Lambda (Лямбда) обозначение теплопроводимости материала. Чем меньше значение коэффициента Лямбда теплопроводности материала, тем лучше его изоляционные способности. Перед тем, как выбрать утеплитель, а в данной статье мы рассматриваем стандартный пенопласт (пенополистирол), необходимо прочитать этикетку на нем. 

Lambda значения для коммерческих материалов для утепления EPS варьирует в диапазоне от 0,045 до 0,028 Вт / мК (ватт на метр * Кельвин и является единицей теплопроводности материала). Эксперты рекомендуют использовать пенополистирол для утепления стен со значением - 0,040. Пенополистирол толщиной 15 см и коэффициентом 0,042 изоляции лямбда будет хуже, чем у пенополистирола толщиной 12 см и коэффициентом 0,032 лямбда. Как минимум рекомендуемое соотношение 0,040 для эффективной теплоизоляции обычной кирпичной стены будет толщиной 15-20 см. При утеплении здания плитой пенопласта толщиной в 20 см будет отвечать сегодняшним критериям энергоэффективности.

Параметры CS и TR

Изоляция полов и крыши является очень важным фактором энергоэффективного дома. Коэффициент сжатия всего 10 процентов и деформации (CS 10), влияет на жесткость и теплоизоляцию. При использовании пенополистирола на фасадах большую роль играет параметр силы растяжения (TR). Как правило, лучшие параметры теплоизоляции материала стоят на ряду с лучшими (то есть чем ниже) значениями.

Как вес пенопласта влияет на теплоизоляцию

 Не всегда характеристики, указанные на этикетке с пенопластом соответствуют реальной действительности. Имеется простой, но действенный способ проверить это. На приведенной ниже таблице показано, как тепловодимость влияет на массу пенопласта.

Таблицы проверки параметров полистирола для фасада и стен

Марка полистирола
Теплопроводимость
(Вт / мК)
Минимальный вес (плотность) 
(кг/м3)
EPS S
0,045-0,044
10
EPS S
0,042
11
EPS S
0,040
12,5
EPS 70
0,040
13,5

 Если на простом белом пенопласте написано, что лямбда составляет 0,040 Вт/мК, а вес – 3 кг, то это не соответствует действительности. Так как при лямбде в 0,040 Вт/мК вес кубического метра пенопласта должен составлять 12,5 или 13,5 кг/м3 (в одной пачке около 0,33 м3).

 Нельзя экономить на качестве пенопласта. Так как в будущем сэкономив на утеплении, Вы потеряете больше денег на отоплении дома. Тем более что строители могу не качественно положить пенополистирол, а он еще и не самого лучшего качества. Значит, выбираю качество, Вы экономите свои деньги в самом недалеком будущем.

 Также перейдя по этой ссылке Вы можете ознакомиться с другими интересными статьями или посмотреть последние новинки на главной странице блога!

4 комментария:

ShareThis