вторник, июля 24

Карнизная и лобовая доска

  Монтаж карнизной доски (под кронштейн желоба)

 Карнизная доска вставляется в специальные выпиленные пазы в стропилах. Эта доска необходима для большей жесткости конструкции кровли. Пропиленные канавки необходимы для того, чтобы высота стропил не увеличивалась. На карнизной планке (доске) прорезаются канавки для кронштейнов желоба стока воды - в том случае, если используются длинные кронштейны. При монтаже кронштейнов меньшего размера, последние необходимо крепить непосредственно на лобовую доску.

  Монтаж лобовой доски и подшивы кровли


 Лобовая доска монтируется к торцу стропил нержавеющими гвоздями (оцинкованными). Некоторые строители считают, что для этого можно использовать саморезы, но из собственного опыта скажу, что нет - лучше гвоздями. Практически во всех инструкциях по монтажу крыши имеется карнизная доска или лобовая. Различия между ними в том, что карнизная планка необходима как усиливающий фактор Вашей крыши и монтируется на стропильную систему в предварительно пропиленные пазы, а лобовая доска - устанавливается и прибивается к торцевой части стропил, потому что несет функцию усиления и защиты.

При подшивке карниза необходимо учитывать, чтобы вентиляция воздуха в пространство под крышей была оптимальной.

Для эстетической и практической стороны низ кровли оббивается материалом типа соффит, сайдингом или проф настилом. Вышеуказанные элементы как правило выполняются из стали с разнообразным цветом и покрытием. Кроме того, они могут быть похожими по цвету и материалу кровли или водосточки. При надобности в подшиву можно вмонтировать светильники - в таком случае электрооборудование и электропроводка должны быть смонтированы с расчетом на использование в уличных условиях.

Для подшивы прикрепите к стене брусок (горизонтально) вровень с нижним краем лобовой доски (рис.8). После этого прикрепите поперечные обрезные доски или бруски между лобовой доской и горизонтальным прикрепленным брусом. На сделанную обрешетку прикрепите подшивочный материал: будь то проф настил, сайдинг, соффит, оставляя небольшие отверстия для вентиляции либо между панелями подшивочного материала (для соффита не требуется, т.к. в нем уже имеется перфорация), либо оставив средних размеров зазор между крайней подшивочной панелью и кладкой. Зазоры необходимо закрыть решеткой с мелкими ячейками, чтобы в под кровельное пространство не попадали насекомые, гусеницы, мелкие птицы.

Если Вы решили монтировать карниз с досок, то подшива выполняется так же, как и подшива профилированными материалами. Вентиляционный зазор в таком случае может делаться в виде зазора между досками, либо сначала подшивка осуществляется «на глухо», а затем вентиляционный зазор выполняется нижеописанными методами. На смонтированные вплотную обрезные доски наносится разметка на расстоянии не менее 70 мм от края Вашей крыши, после проводится еще одна линия параллельно разметке на необходимую ширину. Между двух линий, мимо места креплений досок, прорезаются канавки, которые являются и вентиляцией. Зазоры также необходимо закрыть металлической решёткой с мелкой сеткой.

Также перейдя по этой ссылке Вы можете ознакомиться с другими интересными статьями или посмотреть последние новинки на главной странице блога!


Комментариев нет:

ShareThis