вторник, июля 10

Энергоэффективный дом

Как построить энергоэффективный дом

Строя дом вы должны делать его с низким энергопотреблением, т.е. энергоэффективным домом. Эта истина должна быть очевидной для каждого строителя своего энергоэффективного дома. Но не всем понятно, как строить энергоэффективные дома.

В теории может показаться, что проект энергоэффективного дома сделать проще простого. Тем более, что в законе сказано: «здания и сооружения должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, что количество тепловой энергии, необходимой для использования здания по назначению, должно использоваться минимально". Законодатель объясняет, что означает "должно использоваться минимально". Для дома из одной семьи E0 предельное значение индекса сезонного спроса тепла для отопления устанавливается на 37,4 kWh/m3/года. С точки зрения площади более 100 kWh/m2/год. К сожалению, это самое высокое значение среди тех, которые разрешены законодательством европейских стран со схожим климатом.

На самом деле, дело обстоит немного хуже. Если дизайнер дома не хочет вычислить этот показатель E0, тогда достаточно умножить коэффициент конструкции (стены, крыши, полы на первом этаже, окна и двери) на коэффициенты теплоотдачи U. Высчитав этот коэффициент, можно заказывать проект отопления Вашего энергоэффективного дома. Итоговая стоимость экономии денежных средств с учётом всех вышеуказанных коэффициентов будет от 5 до 10 долларов/m2/год.

К счастью для окружающей среды и ее ресурсов, вряд ли кто-то признается, что под строительство энергоэффективного дома должен искаться критерий рациональности. Кроме того, норма годового потребления тепла любого дома не могла быть достигнута, если бы не были изобретены энергосберегающие окна - стекло пакеты. У них коэффициент теплопередачи U = 2,6 Вт/м2 и оборудование вашего энергоэффективного дома себя оправдывает и окупает через непродолжительный период времени.

Чтобы проиллюстрировать уровень потерь энергии необходимо сравнить "нормативные" значения E0 сезонного спроса тепла потребности в энергии. С этой целью все чаще строятся "пассивные дома". Такие энергоэффективные дома, чтобы отопить необходимо всего 15 кВт/ч/м2 энергии в год, или почти в десять раз меньше, чем в домах, построенных в традиционном стиле.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что за строительством энергоэффективных домов будущее, так как это большая экономия для семей и лучший комфорт в самые холодные времена года.

Комментариев нет:

ShareThis